こんにちは、Kaoriです。
秋といえば、食欲の秋。中でも10月はきのこが旬を迎える季節。スーパーでもしいたけ、しめじ、まいたけ…さまざまなきのこが並び、秋らしさを感じさせてくれますよね。
でも今日は、あえて「たけのこ」の話をしてみたいと思います。
9月30日、Sayakaちゃんが「きのこは低カロリーなだけじゃない!」というブログを書いていたのでたけのこで対抗してみました!
私はどっちも好きですがどちらかと言えばたけのこ派です。とあるチョコレート菓子の話ですが…どっちも食べます!ブログ画像
長めの前置きでしたが、「え?たけのこって春じゃないの?」という声が聞こえてきそうです。実は最近は水煮や下処理済みのたけのこが一年中手に入る時代。もちろん、春の朝掘りたけのこの美味しさは別格ですが、秋の食卓にもたけのこは意外とマッチするんです。
例えば、きのことたけのこの炊き込みご飯。香り高いきのこに、シャキッとしたたけのこの食感が加わることで、食べごたえのある一品に。甘辛く炒めて肉巻きにすれば、お弁当にもぴったり。秋のこってり味にも負けない存在感を発揮してくれます。ブログ画像さらに、たけのこは低カロリーで食物繊維も豊富。食欲の秋についつい食べすぎてしまう…という方にも、ヘルシーに取り入れられる食材です。
秋はついきのこに注目が集まりがちですが、あえてたけのこに目を向けてみると、料理の幅も広がるかもしれません。旬を過ぎてもおいしく活用できるたけのこ、この秋の食卓にぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか?