こんにちは、Kaoriです。
もうすぐハロウィン。「トリック・オア・トリート!」と言えばお菓子がもらえるかもしれないので今のうちに皆さんに向けて私の好きなお菓子の話をする企画2弾!
今日は久々にフロランタンが食べたいという話がしたくなりました。
これといって特別な理由があるわけじゃないのですが、キャラメルがけのお菓子の触感の良さが大好きです。気づいたらあっという間に、「ああ、またやってしまった」と思う。
そんな小さな“おかしな話”から、今回のブログは始まります。
フロランタンって、サクサクのクッキー生地に、キャラメルで絡めたアーモンドがのっていて、
甘すぎず、でもしっかり満足感のあるお菓子。
バターの香りとナッツの香ばしさがふわっと広がると、これだけで幸せな気分になるんですよね。
「今日もちゃんと生きてるな~」って、なんとなく思えるような味。これ、分かってくれる人いますか?
ちなみに、フロランタンは「フィレンツェ風(Florentine)」という意味らしいです。
イタリア生まれ、フランス育ちのおしゃれスイーツ……なんて肩書きまで聞くと、余計に惚れてしまいそうです。
最後にフロランタンのレシピを公開。
【簡単フロランタンの作り方】
まずバター・砂糖・卵黄・薄力粉でクッキー生地を作り、型に敷いて焼きます。
次に鍋でバター・砂糖・はちみつ・生クリームを煮て、ナッツを加えたキャラメルを作ります。それを焼き上がった生地にのせ、再び焼けば完成。冷めてから好みの大きさにカットして。見た目も華やかで、贈り物にもぴったりです。
今年のハロウィン、もし誰からもお菓子をもらえなかったら手作りフロランタンで自分のお菓子タイムにしたいと思います。
休憩時間にそっと食べるその一枚が、きっと自分を一番笑顔にしてくれるはずです。
ではまた、次の“おかしな話”で。