こんにちは、Kaoriです。
クリスマスといえばケーキやチキンのイメージが強いけれど、個人的に外せないのが「チョコチップクッキー」。オーブンを温めて、甘い香りが部屋中に広がる瞬間がたまらなく幸せです。サンタさんへのお供え(?)としてもぴったりですよね。
チョコチップクッキーの魅力は、誰でも簡単に作れて、焼きたてが格別においしいところ。材料もシンプルです。
〈材料〉
・バター(無塩)…100g
・砂糖…70g
・卵…1個
・薄力粉…150g
・ベーキングパウダー…小さじ1/2
・チョコチップ…お好みでたっぷり
〈作り方〉
1. 室温に戻したバターに砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
2. 溶いた卵を加えてよく混ぜ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくりまとめる。
3. チョコチップを混ぜ、スプーンで生地をすくって天板に並べる。
4. 170℃のオーブンで約15分焼けば完成!
焼きたては外サクッ、中しっとり。冷めてもほろっと香ばしく、コーヒーやホットミルクとの相性も抜群です。食べられなくても、作る楽しさや香りを想像するだけで、クリスマスのワクワク感を味わえますね。
今はダイエットのためにお菓子を禁止されているので、残念ながら自分では食べられません。でも、こうしてクッキーの話をするだけでも、香りや食感を想像して楽しい気持ちになれます。手作りのお菓子は、食べることだけじゃなく作る過程や香りも含めて楽しめるのが魅力ですね。
#肩こり#腰痛#頭痛#自律神経#疲れ#首コリ
#渋谷区#代々木#整体#クッキー