寒波が来ています。寒さが身に染みてきます・・・
私は冷え性で 特に手や足先が辛い末端冷え性に悩まされて、少しでも改善する為にマッサージはもちろん食事も工夫して来ました。
(色々試行錯誤してリラームのサロンメニューが出来上がったのです)
色々ある身体を温める食材の中で手軽なのはやっぱりショウガだと思います。
食事では簡単に和食・中華・洋食何にでも取り入れられるし、残ったものや絞った後のものをガーゼに包みお風呂に入れてショウガ湯も
温まりますよね!!
先日は冬至で柚子湯に入り温まりましたが、日常にショウガ湯はオススメです。
生だと少し肌がピリピリすると言う人もいらっしゃるので、少し干すと肌にも安心です。
生ショウガを1~2mm位の厚さに切ってざるやキッチンペーパーをお皿にひいて並べ、天日や室内の乾燥している所で干すとOK
入れ過ぎには注意ですがお好みで・・・
朝はショウガシロップで紅茶 昼はあんかけうどんにショウガを薬味に 夜はメニューにショウガをプラス
ねる前にはショウガ湯ショウガで体の中から外から温めて寒い季節を乗り切りましょう!!