もうすぐバレンタインデー ♥
この時期になると日頃お目にかかれないチョコレートが沢山店頭に並び、チョコレートが好きな私は
ワクワクするのですが、御存知チョコレートの原料はカカオ
カカオは素晴らしいスーパーフードで、成分のポリフェノールが身体の酸化をとめてくれます。
美味しくアンチエイジングするなら70%以上の高カカオチョコレートを1日25~30グラム程度食べると良いので、
嬉しい限りです♥
その他カカオポリフェノールには血圧やコレステロールの低下・脳の活性化に効果があり、
カカオプロテインには便秘解消効果があってダイエットにもいい!! ホントにスーパーフードです。
でもカカオ70%以上の高濃度になると%が上がるほどおいしいとは言いにくくなりますよね(私は80%以上になるとちょっと食べにくい・・)
甘いのは糖分も気になるし・・・
寒い季節は身体を温めてもくれるので、純ココアと豆乳や牛乳でホットチョコレートにしたり、チョコレートをビーフシチューに入れたり、
ニンニクとショウガを入れチョコレートソースにしてお肉料理に添えたりもオススメです。
バレンタインデーまでに色々な高濃度カカオのチョコレートを購入しに行こうと思います。