節分も過ぎて立春暦の上では春ですが、先日東京でも大雪
三寒四温で春に近づくこの季節体に一番こたえる時期です。
食事をすると体温が上昇します。
なかでも肉や魚・豆や卵などに多く含まれるたんぱく質は体を温める効果があると言われ、
特に朝食に卵やチーズなどをしっかり取り入れ、よく噛んで体を温め1日をスタートさせると理想的です。
節分には豆まきをされましたか?
残ってると言う方、大豆には良質なたんぱく質が豊富に含まれています。
残った節分の豆とお米を一緒に炊いて大豆ご飯!!これ美味しく残った豆を消費出来るので
個人的にはおすすめです。
花粉も気になりだして来ていますね。
免疫力を高めるためにも体をあたためる事に意識をしてみてください。