事務所のあるビルの屋上で鰻の炭火焼きが行われました!!
良い香りでそれでご飯が食べられそうです( ^ω^)・・・
さて夏になるとスタミナをつけるために食べる事の多い鰻
土用の丑の日2024年は7月24日と8月5日ですね。
鰻にはビタミンやミネラルが豊富で栄養価の高い食材です。
含まれる栄養素を詳しく解説すると
ビタミンA…免疫力を高める
ビタミンB群…疲労回復に役立つ
ビタミンD...骨や歯を丈夫にする
ビタミンE…血管を健康に保つ
ミネラル…体の調子を整えてくれる
タンパク質…筋肉の元となる
DHA/EPA…血液サラサラ・コレステロールの値を下げ善玉コレステロールを増やすなど
成人病予防やダイエットに役立つ。
など豊富な栄養素を含んでいることがわかります。
糖質を代謝するビタミンB1も含まれているので、うな丼は体力を消耗しやすい夏にはピッタリの献立ですね。
その他鰻の栄養を上手にとるための注意点としては
・ビタミンC・食物繊維が豊富にとれる野菜と一緒に食べる実→鰻に含まれていない栄養素を取り入れてバランスよく
・血糖値が高い方はうな丼は控えそのままいただく→血糖値の急上昇には注意を
・塩分の摂りすぎには注意→肝臓病や高血圧の方は鰻の白焼きがオススメです。
良い香りを嗅ぎすぎて今日の夕食は鰻にしよう!!と思います・