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ココロとカラダをととのえる ゆらりらのブログ

メンタルスパイス~冬のやさしいダイエット&温活~(2)

◆冬のダイエットの味方「ホット梅干し」◆

緊急事態宣言が明けてから、久し振りの飲み会に
胃もたれなどを感じている方もいらっしゃるでしょうか?

膨満感や、食欲不振が続くような
胃もたれがある場合には、
梅干しを食べて養生しましょう。

梅干し



胃酸の分泌を促進して、消化を助けてくれます。

できれば、はちみつやシロップに
漬け込んだものではなく、
無添加の梅干しを選んでくださいね。

さらに、ダイエット中の方は、
ひと手間加えて梅干しを加熱しましょう。

加熱することで、
バニリンという成分が増加して、
脂肪燃焼効果が期待できます。

フライパンで焦げないように
転がしながら焼いても良いですし、
電子レンジなら、ラップをかけて
500~600Wで1分ほど加熱すればOKです。

いずれも、梅干しにしっかりと熱が入るようにしましょう。

※梅干し養生は、胃から
酸っぱい感じのものが上がってくるような
胃もたれには逆効果なので、注意!

◆冬はやっぱり、みかんを食べましょう◆

みかんが美味しい季節になりました~!
僕もみかん大好きで、
地方から取り寄せたりもしています。

みかん



冬の養生には、ビタミン補給が欠かせません。
簡単な方法は、みかんを食べること。

東洋医学では、小さい実は、
パワーが凝縮していると考えます。

色んな種類のみかんがありますが、
できれば小さいサイズのみかんがおすすめ。

カロリーも少ないので、
たくさん食べても罪悪感がないですよね。

さらに、みかんの皮は
漢方薬にもなるほど体に良いとされています。

一年以上乾燥させた皮を「陳皮」、
新しいものを「新皮」と言います。

栄養価は陳皮の方が高いですが、
中国茶や白湯に入れると、
皮に含まれる精油が溶け出して、
毛細血管が拡張し、血行促進につながります。

冷え症や肩こりにも効果的です。
ただし、これは、もちろん
無農薬のみかん限定なので、注意してくださいね!

(その3へ続く!)

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