◆春の心と体を健やかにする「肝」をサポート◆
体に溜め込んだ老廃物を解毒する
役割を担うのが、東洋医学で言う「肝」です。
春になると、働きが活発になるため、
どうしても負担がかかります。
肝に負担がかかることで、
何が起こるかというと、
(いつも以上に?!)イライラしやすくなります。
季節のせいだから仕方ない!
と割り切れないほど、怒りの感情が湧き上がり、
心を抑制できなくなるのが、この季節の特徴です。
春は、肝をサポートしてくれる
食生活や行動を心がけましょう。
~食事編~
*タンパク質を含む食材
→肝臓の栄養となる
「動物性のタンパク質」を意識的に摂り入れましょう
[鶏肉・牛肉・豚肉・レバー・たまご・
しじみ・アジ・イワシ・イカ・エビ・タコ]
※タンパク質は体の中で常に分解と合成を繰り返すため、
1日最低でも50~60gの摂取が必要とされています
※赤身の牛肉か豚肉200gで約40g、
たまご3個で約20gのタンパク質を摂ることができます
*タンパク質にプラスするなら!
1)発酵食品[味噌・ヨーグルト・キムチ・塩麹]
→牛肉(ブルコギ)とタコを煮込んだ
韓国鍋なんてピッタリなのでは?!
2)酸味系[レモン・酢]
→蛤とレモンを酒蒸しにすると、
エスニック風になって美味しいんだそうです!
3)タマネギ
→タコとの相性が◎!カルパッチョや、
ワカメも入れた酢の物がオススメです。
~行動編~
*早寝早起き
→冬の間に弱った体にエネルギーを取り戻すために
睡眠時間をしっかり取りましょう
→暖かくなってきたら朝は早く起きるがベストです。
睡眠時間を確保したければ、早く寝ましょう!
*午前中の太陽光を浴びる
→太陽光を浴びると「ビタミンD」が作られます
→「ビタミンD」には、骨を強くする、抗菌作用、
免疫力アップなどの効果があります!
*ゆる~く過ごす
→春は激しく動いて筋肉を鍛えるというよりは、
散歩やストレッチ、ゆるやかなヨガがオススメです
→洋服もできればゆったりしたものを選び、
髪型もなるべく自然なままorゆるく結ぶ程度が◎
(その3へ続く!)
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