◆冬の備えはお早目に◆
実は、秋は冬以上に
「乾燥」に気を付けた方が良い季節です。
「燥邪(そうじゃ)」と呼ばれる邪気が
体に悪影響を及ぼす季節だからです。
夏の名残りでいつまでも
冷たいものを食べたり飲んだり、
薄着をしたりしていると、
体に潤いが不足する原因になります。
すると、冬になってから風邪を引きやすくなり、
肌がますます乾燥したりします。
体内の潤いや栄養補給は、
飲み物よりも食べ物で補うようにしましょう。
先月号でもご紹介しましたが、潤い補給には、
梨・ぶどう・柿・りんごなどがオススメ。
また、冬の寒さに備えて、
イモ類・栗・お米・かぼちゃなどで
元気を養うことも大切です。
さらに、大根・ネギ・ショウガ・
唐辛子などの辛味を少々摂り入れると、
呼吸器官や肌を強く保てます。
(※ただし、辛味は大量に摂り過ぎるとかえって
乾燥を引き起こすので要注意!)
◆秋の肌は無防備!?◆
夏の間に緩んでいた肌(毛穴)は、
秋にはまだ閉じていないと言う説があります。
湿度が低くひんやりとした秋風は心地良いですが、
肌には意外と負担がかかっている可能性があります。
ゆるんだ肌(毛穴)から、乾燥や冷気が侵入し、
冷えや咳などの原因になってしまうことも…。
朝晩と日中の気温差が大きくなってきますので、
ストールや一枚羽織るものを忘れずに持ち歩きましょう。
ただ、冷たい風を直接肌に当てるのは控えたい反面、
体内には新鮮な空気を積極的に送り届けたい季節でもあります。
朝のきれいな空気を思い切り取り込んだ深呼吸は、
この時期最も手軽で重要な養生のひとつです。
(その3へ続く!)
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