冬の食材のサツマイモは
味覚:甘い
性質:体温維持
関係のある臓器:脾臓・胃
適応症状:便秘・下痢
作用:消化促進、高血圧予防
この時期は、サツマイモを焼き芋にして食べるとおいしいですよね。
鍋にしても、生のままでもおいしく食べれる事ができるのでぜひ食べてください。
サツマイモの名前の由来は
フィリピン→中国→薩摩に渡って来たのが原点とされています。
薩摩といえば、幕末ですが私は幕末があまり得意ではなく来年は勉強しようと思っています。
好きな武将が、竹中半兵衛なもので・・・
おいしい食べ方
材料(2人分)
分量のめやす
鶏手羽中
6本
さつまいも
200g
サラダ油
大さじ1/2
マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒
大さじ1
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん
大さじ2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ1と1/2
レモン(国産・輪切り)
2枚
つくり方
(1)さつまいもは皮をむいて5~6cmの長さに切り、さらに縦に6等分に切り、水に5分ほどさらす。
レモンは放射状に切る。
(2)鍋にサラダ油を中火で熱し、手羽中を入れて焼き色をつける。
(3)(1)のさつまいもの水気をふいて加えて炒め合わせる。
水1カップを入れて煮立ったら、酒、みりん、しょうゆ、レモンを順に加えていく。
(4)アルミホイルなどで落とし蓋をし、汁気が1/3量位になったら落とし蓋をはずし、鍋を時々ゆすって汁気が少なくなるまで煮て、器に盛りつける。
(kikoman参照)
さつまいもは胃の負担を軽減してくれます。
この時期は忘年会で胃に負担を大きくかけるので、食べてみてはどうでしょうか?
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