冬の食材の大根
大根は主に消化不良に関係してくれます。
また、痰の多い咳に対しても痰を除去してくれる作用があります。
忘年会での食べ過ぎや飲みすぎの時は大根を食べて胃の負担を軽減してあげると良いです。
おいしい食べ方
キッコーマン様参照となります。
材料(2人分)
大根:10cm
ぶり(切り身):2切れ
しょうが:1片
(A)煮汁
しょうゆ:大さじ1と1/2
みりん:大さじ2
かつおだし:2カップ
つくり方
1 大根は1.5cm厚さの半月に切り、隠し包丁(切り目)を1本入れる。
2 (1)を耐熱皿にのせ、水大さじ2をかけてラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
3 ぶりは2~3等分し、塩少々(分量外)をふり、5分おく。キッチンペーパーで水気をふきしょうがは半分を薄切り半分をせん切りにする。
5.鍋に(A)と(2)を入れて煮立ったら、(3)を入れる。沸騰したらアクを取り、しょうがの薄切りを入れて落とし蓋をして、弱めの中火で15分煮て、蓋を取り強火にし、水分をとばす。器に盛りつけ、しょうがのせん切りを飾る。
となります。
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