冬の食材の菜の花
味覚:辛い
性質:体を温める
関係のある臓器:脾臓・肺・肝臓
適応症状:おでき・吹き出物・産後の回復
作用:解毒・腫れを引かす・血を作る・血液の循環をよくする
おいしい食べ方
私は料理ができないので、先生が教えてくださります。
今回は「みんなのきょう料理から 有元先生」参考となります。
材料
・菜の花適量
・塩適量
つくり方
1:菜の花は水けをよくきって食べやすい長さに切り、ボウルに入れて2~3%の塩を加える。菜の花1ワ(約200g)に対して塩4~6gが目安。
2:軽くもみ、塩が全体に回るように大きく混ぜ合わせる。
3:水けが少し出てきたら、ジッパー付きの保存袋に入れ、口を開けたままバットの上で平らにならし、もう1枚バットをのせる。
4:上から押さえながら空気をしっかりと抜き、袋の口を閉じる。
5:なるべく重たい物(2kg以上)をのせ、冷蔵庫へ。みそや水のペットボトルなど、ふだん冷蔵庫に入れているものを利用しても。
菜の花は女性に優しい野菜の1つです。
健康と美容どちらにも適しているので是非食べてください。
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