こんにちは!Goo-it! MODERN 千葉店の藤上です(^^)
皆さん今日は令和最初の節分ですね☆
節分といえば2月3日のイメージで定着していますが、
実は2月3日が節分の日と決められているわけではないそうです!
節分とは本来「季節の区切り、変わり目」のことを指します。
この季節の区切りとは、「立春」「立夏」「立秋」「立冬」のこと。
昔はこの4つの区切りの前日を、すべて節分と呼んでいました。
なかでも立春は、旧暦で1年の始まりの日にあたり、
厳しい寒さから暖かい季節に移り変わることから、
特別にめでたい日でもありました。
そのため節分といえば、この立春の前日、つまり今でいう大みそかとい
う特別な日のことを指すようになったのです。
なぜ豆をまくようになったのかというと、昔の人たちは
目に見えない病気や災害を鬼(邪気じゃき)に例えて、
それを追い払うための儀式として豆まきをおこなっていました。
豆には“魔を滅する”という意味の「魔滅まめ」という漢字もあてられており、
鬼(邪気)を追い払うものとして使用されるようになったのです。
本来は魔除けに使われていた小豆が使用されていましたが、
小豆は高価で貴重な穀物でもあったため、代わりに手に入れやすい
大豆が使われるようになったと言われています。
そして、まいた豆から芽が出てしまうと縁起が悪いとされていたため、
普通の豆ではなく、火で炒いった“炒り豆”を使用するようになりました。
節分用に販売されている豆が炒ってあるのはそのためだったのですね!
“無病息災を願って、豆まきしましょ(^^♪
おすすめコース