こんにちは!
スリムビューティハウス赤羽店です(^_^)
チョコレートも選び方、摂り方次第では
カラダに嬉しい効果をもたらしてくれます(・▽・)
チョコレートやココアの原料となるカカオには、「カカオポリフェノール」という
「抗酸化作用」のある成分が豊富に含まれています。
抗酸化作用とは、、、
体内物質を酸化(サビ)させ老化やガンなどの病気を引きおこす原因とされている
「活性酸素」を除去してくれる作用のこと。
活性酸素は体内のウイルスや菌を退治してくれる身体に必要な物質でもありますが、
逆に量が増えすぎると細胞をサビつかせる恐ろしい物質へと変わってしまいます。
呼吸をし、体内に取りこまれた酸素の内2%が活性酸素になると言われており、
タバコ、紫外線、激しいスポーツストレス、睡眠不足なども、発生原因の一つ。
ガン、脳梗塞、動脈硬化、糖尿病、といった
恐ろしい病気の原因である活性酸素を除去するには、
やはり抗酸化作用のあるカカオポリフェノールが含まれた、チョコレートを食べるのが1番!!
・・・とは言っても、チョコなら何食べてもOK!
ってわけじゃありません・・。
効果的なのは、
「カカオ含有量70%以上の高カカオチョコ」に限ります!
★チョコレートの効果★
□リラックス効果
チョコレートに0.5~2.7%ほど含まれているテオブロミンという苦味成分が、
セロトニン(自立神経を調節する脳内物質)に作用し、緊張をやわらげリラックス効果をあたえてくれます☆
□集中力・記憶力アップ
チョコやココアに多く含まれているテオブロミンという苦味成分は、
自立神経を調節してリラックス効果を与えるだけでなく、集中力や記憶力をUPさせる効果もあります!
計算能力も向上するので、受験勉強のお供にオススメ!
ちなみに、試験前にチョコを食べるなら1時間前が効果的☆
チョコを食べ終えて、思考力がMAXをむかえる
ピークがおよそ1時間後とされており、
2時間後くらいから少しづつ効果が薄れていきます。
また、量を食べすぎると眠気の原因にもなるためご注意くださいね!
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