こんにちは。
先日Handmade Stretchのミーティング&研修がありました。
お互いの意見交換や自分では出来ない考え方などたくさんお話できました。
それとは別に外部の研修にも行ってまいりました。
そちらでも神経アプローチの方法や施術などを学んでまいりました。
やはり知らない事を知れるのは凄く楽しいですね!
そこでも意見交換。
こういう交流が成長の為にはすごく大切だなぁと最近しみじみ感じておりますので今年もたくさん交流してきます(^^)
そこで寒暖差で体調を崩す方が多いよねと言う話からスパイスの話になり
早速スパイスを集めてカレーを作ってみました!本当にスパイスをたくさん使うんだな~と思いつつ食べていると身体が内側からポカポカ。
スパイスの凄さを改めて知ったと共にこれは皆さんにシェアしたいなと思ったことがひとつ。
よくニュースやネットで『体温を上げましょう!』と言われたり『温活』という言葉が流行っていますがそれがなぜなのか考えた事はありますか?
その答えは免疫力を高めるためと基礎代謝を上げるためと言われます。
体温が1℃下がるとするとその人の持つ免疫力は30%下がると言われ、さらに1日の基礎代謝が12~13%落ちると言われています。要するに体調を崩しやすく痩せにくくなってしまうという事。
腸の働きも悪くなるので便秘や浮腫みやすくなります。
思い当たる方、結構多いのではないでしょうか。
研修の話からスパイスの話から体温が低いとどうなるのか、、、。ここまで話が発展すると楽しくなってきます。
さて、気まぐれな天気と気温に負けないように今日もカレーを食べます(2日目)