目次
〜お魚編〜【脂質を減らす食材選び】
脂質の少ない食材選び~その他編~
【まとめ】
〜お魚編〜【脂質を減らす食材選び】
魚介類はお肉類と比べると
カロリー、脂質ともに低めなので
基本的には積極的に食べられます。
ですが
脂の乗った魚は避けるのが無難です。
(サンマ・マグロの大トロなど)
見た目が長い魚(うなぎ・あなごなど)
魚卵(イクラ・数の子など)
も避けた方が無難です。
「お魚の脂」は「お肉の脂」より
体に良い脂が豊富ですので
ある程度は気にしなくて大丈夫です。
お魚を調理する際に使用する
油の量を減らせると、より脂質量を
減らせます。
脂質の少ない食材選び~その他編~
ツナ缶:ノンオイル
ハム :ボンレス
乳製品:無脂肪
チーズ:カッテージチーズ
ヨーグルト:ギリシャヨーグルト
【まとめ】
脂質も大切な栄養素ですが、上記の内容を意識して、摂りすぎないように
注意しましょう。
食事はやはりバランス良く
食べる事が大切です。
過度な食事制限は避け
無理の無い範囲でダイエットを
続けましょう。