今回も脂質を減らす事に
注目していきます!
前回までで食材の脂質を
減らす事はお伝えしました!
今回はその食材をどうやって
調理していくのかをお伝えします。
せっかく脂質の少ない食材を
選んだのに調理中に脂質が
増えてしまっては意味がありません!
今回の記事によりどの調理方法が
脂質が少なくて済むのかが分かり
今日のご飯から活かす事が
出来るようになります!
目次
【脂質を減らす方法】〜調理編〜
【意外に忘れがちな調味料編】
【まとめ】
【脂質を減らす方法】〜調理編〜
脂質が少なくて済む調理法ランキング
①ゆでる
②煮る
③蒸す
④焼く
⑤生
⑥炒める
⑦揚げる
ポイントは調理中にも余分な脂は
落としてあげる事です。
なので「揚げる」という調理法は
脂質の少ない食材に新たに脂質を
増やそうとしているのと同じです。
そして、「焼く」「炒める」時に
油を出来るだけ使わない事も大切です!
テフロン加工のフライパンは
ひっつきにくく、綺麗に調理出来ます。
【意外に忘れがちな調味料編】
マヨネーズやドレッシングなど
脂質が多い調味料はノンオイルを
選んでください!
そして調味料の使い過ぎに注意です!
塩分の摂りすぎになる事もあるので
気にしてみましょう!
【まとめ】
・調理法は「ゆでる」が一番脂質を
減らす事ができる
・テフロン加工のフライパンを使う
・調味料はノンオイルを選ぶ
・調味料の使い過ぎに注意する
以上のポイントを意識して
調理してみてください。
意外に料理が楽しくなりますよ!