桜の開花も今年は早く、暖かい日も多くなって来ていますが、花冷え等油断していると寒暖の差にすっかり体が冷えて・・・
なんてこともあるので要注意です!!
旬の食材を美味しく取り入れて季節感を味わいながら温活が出来る今日はそんな食材と簡単なメニューの御紹介です!!
*菜の花のマスタード和え
菜の花1パック
塩適量
粒マスタード大さじ1
マヨネーズおおさじ1/2
菜の花は半分に切りさっと塩ゆでし冷水にさらす。
キッチンペーパーなどで水気を切る
ゆでた菜の花を粒マスタードとマヨネーズで和える
体を温めてくれる菜の花と五味の中の酸味のあるマスタードでストレスの影響をうけやすい季節にピッタリのメニューの一つに
(五味・・・・・甘味・苦味・辛味・酸味・塩味 酸味は漢方でストレスを和らげてくれる働きがあるとされています)
その他春の温活食材(野菜中心に表示)
*よもぎ 日本のハーブよもぎ よもぎ団子などスイーツは代表的デスね
*にんにくの芽
*新タマネギ
*ブロッコリー
*アスパラガス など春に芽吹く新芽や新緑には体を目覚めさせてくれる効果もあるとされています。
菜の花が食卓に並ぶのはこの季節ならでは!!食卓にも花が咲き 春をしっかり感じます!!