あっという間に9月になり、日が暮れるのも少し早くなって来ましたね!
朝晩も少し涼しくなってきたように思いますが、まだまだ日中は暑いです。一日の気温の差が、夏の暑さで疲れている体には負担になり体調を崩しやすい時期でもあります。
そんな体にやさしいお料理をいくつかご紹介します。
《プチトマト・モッツァレラ・アボカドのサラダ》
抗酸化作用高いトマトとアボカドたっぷりの体の老化を防ぐサラダです。発酵調味のしょうゆをドレッシングに!
モッツァレラチーズを加えることで、熱を生む体に導く良質なタンパク質もしっかりとれます。
〈材料〉
プチトマト…………………………5個
フレッシュモッツァレラ…………50g
アボカド…………………………1/2個
〈ドレッシング〉
わさび………………………………適量
しょうゆ…………………小さじ⒈5〜2
オリーブオイル………………大さじ 1
〈作り方〉
⒈プチトマトはヘタをとり、半分にカットする。
⒉フレッシュモッツァレラは手でひと口大にちぎる。
⒊アボカドは皮ごと縦半分にカットし、スプーンを使ってひと口大にくり抜く。
⒋1〜3にドレッシングを回しかけてサッとあえる。
簡単なので、ぜひ一度作ってみてください!