◆ポイントは「抗菌」&「脾」の養生◆
腸内環境を整えるために、
抗菌作用のある食材を
積極的に取り入れてみてください。
一番手軽なのは「薬味系」。
ショウガ、ニンニク、わさび、唐辛子など、
もちろんチューブでも大丈夫◎ですが、
時間がある時は、生の食材をすりおろしたり、
千切りやみじん切りにしたり、
ひと手間加えてみるのもオススメです。
湿度が高くなる梅雨~夏にかけて
弱りやすいのが、消化器系の経絡「脾(ひ)」です。
「脾」は湿度が苦手なので、
軽い運動や入浴で汗をかいて、
体の中から湿気を外に出すことがポイントです。
適度な発汗は、この時期気になる
“むくみ対策”にもつながります。
また、食事に関しては、
甘いもの(特に白い砂糖を使った生クリーム系)、
アルコール類、スナック菓子などが
「脾」を弱らせる原因になってしまいます。
ストレスで欲しくなるものばかりなので、
絶対食べるな!とは言いません(僕もチョコ大好き)。
何事もそうですが、過剰な摂取は避けて、
心と体をケアしましょう。
◆引き続き「肝」ケアも忘れずに!◆
5月は「メイストーム」と呼ばれる、
台風並みの威力を持った
温帯低気圧がやって来る季節です。
気圧の影響で頭痛、めまい、
眼精疲労などの不調が出る人は、
「肝」が弱っている可能性があります。
また、「肝」はストレスに弱い経絡なので、
人間関係や生活環境に変化が出るこの時期は、
引き続きケアしてあげたいです。
「脾」に併せて、
「肝」を元気にする工夫も取り入れましょう。
(その3:具体的なセルケアをご紹介!)
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◇完全予約制
◇女性限定
◇個室完備
初めての方でも安心してご利用いただけるよう
もちろん、感染対策にも気を付けています。
GW締めくくり!
日頃の疲れを癒しに来ませんか???
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