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ココロとカラダをととのえる ゆらりらのブログ

メンタルスパイス~春後半のセルフケア~その3

☆鉄分補給で「肝」を強く!

現代人の多くが「鉄分不足」です。
そして、それが原因で心が傷つきやすくなり、
小さな出来事が引き金となって、焦りや不安、
食欲不振などの症状を引き起こします。

鉄分は、心の安定に必要不可欠なのです。

そこで、ストレスに弱い肝を強くし、
ココロを健康に保つためにも、
鉄分を補う食生活を心がけましょう!

赤身肉




鉄分には、ほうれん草・小松菜・ひじき
などに多く含まれる「非ヘム鉄」。
レバー、赤身の肉、シジミ、あさり
などに多く含まれる「ヘム鉄」があります。

体への吸収は、「ヘム鉄」の方が5~6倍も高いので、
できるだけ「ヘム鉄」を摂るように意識してみてください。

☆鉄分の吸収を高める「ビタミンC」をプラス!

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代表的な食材として、
ピーマン・ブロッコリー・キャベツなどが挙げられます。

ピーマン



特に、ピーマンはビタミンA、C、Eも多く含まれ、
抗酸化作用も高い野菜です。

さらに、加熱調理しても
栄養価が変わらないという特徴もあります。

鉄分吸収アップの他、
紫外線が気になり始めるこの時期には、
積極的に取り入れたい食材のひとつです。

==========

☆原っぱで裸足になってみよう!

ストレスに弱い「肝」を労わるためには、
ストレス自体を軽減・解消することも大切です。

気温も上がり、新緑が美しい5月!
靴下を脱いで芝生の上を歩いてみるのはいかがですか?

裸足




いつも靴下の中で縮こまっている足の指が開放され、
普段味わうことの少ない感覚に五感が刺激されます。

ストレス軽減のほか血行促進にもつながる、
暖かい季節にオススメのリフレッシュ法です。

もう少し暖かくなったら、子供たちに混ざって
野川に足を入れてみるのも、
気分がスッキリとするかもしれませんね。

(その4へ続く)

==========

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