こんにちは
美パルマの山本です
体作りをしながらダイエットをするためには「食事の質」にこだわりましょう。
ということで前回は「主菜」についてお話をしましたので、
今日は「副菜」についてご紹介しますね!
□副菜
副菜は、高血圧や糖尿病などの生活習慣病予防に役立ちます。
野菜、きのこ、海藻類は毎食摂るように意識していきましょう。
これらの食材は食物繊維やビタミン、ミネラルを多く含むので、血糖値のコントロールや腸内環境を整えるなど健康に役立つ要素がたくさんあります。
1食に副菜の小鉢を2つは摂るようにすると必要量を満たすことができます。
小鉢の他に汁物に入れてもいいのですが、汁物を毎食摂ると塩分の摂り過ぎにつながるので注意していきましょう。
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