こんにちは。
美パルマ 長沢です。
皆さまは、酵素が普段どんな役割をしているかご存知ですか?
酵素は第9の栄養素とされていて、
体内で起こる化学反応を触媒する物質
となっています。
触媒→スピードを早めるの(仲立ち)
酵素が無ければ、他の栄養素は働くことができない!
お肉を消化するのに何十億年かかる物を酵素を取ると1日でできてしまう。
〜酵素の特徴〜
1.一生で生産できる総量は決まっている
DNAに組み込まれて決まっているため、妊娠中のお母さんの食事によかって決まる。
2.仕事は二つ
体内の酵素がやっている仕事は「代謝」と「消化」
3.活性しやすい環境
体温が38℃〜40℃の時に最も活性する。
体温が1℃下がると酵素の力は50%低下、免疫は37%低下すると言われている。
4.その他
・睡眠中に作られる。
・年齢と共に減少、活性力も低下する。
・食習慣、生活習慣によって体内酵素の浪費が起こる。
・食品に含まれる酵素は、53℃2分で失活する。
・キウイフルーツや納豆に含まれる酵素のように熱に強い酵素も存在する。
○酵素の使い方
酵素の正しい使い方としては、
消化酵素・・・20%
代謝酵素・・・80%
□状態→・健康 ・手足が温かい ・髪にツヤコシがある ・疲れにくい ・むくみにくい
□食習慣→・新鮮な生のものをよく食べる
・ラベルを見て添加物の入っていないものを選んで食べる
反対の生活を送ると、
□状態→・不健康 ・冷えがある ・肩こり/腰痛 ・疲れやすい ・肌のくすみ ・むくみ
□食習慣→・外食 ・お菓子をよく食べる ・インスタント食 ・夜遅い食事 ・簡単調味料
ここでファスティングがおすすめです!
ファスティングをする事で、一度腸の中が綺麗になり酵素が代謝に使われます。
私も一度ファスティングをし、食習慣に気おつけていました。
その結果、健康、疲れにくい、痩せやすい体作りができています!
皆さまも是非!!
一緒にファスティングをしてみてはいかがですか?(^^)