【ゴーヤチャンプルー】
今回はゴーヤチャンプルーをご紹介します!
これから夏にかけて出番の増える料理ですね(^○^)
ほど良い苦味が食欲を引き出してくれます!
【材料】
〜2人分〜
ゴーヤ 小1/2本(120g)
木綿豆腐 1丁
卵 1個
ツナ缶 小1/2缶
塩 小さじ1/3
醤油 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1と小さじ2
かつお節 少々
【作り方】
①豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをして15分ほど置き水気を切る
ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを除いて薄切りにする
②ツナは水気を切り卵はボウルに入れときほぐす
③フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ熱し
豆腐を手で割りながらきつね色になるまで焼けたら一度取り出す
④③のフライパンにオリーブオイル小さじ2を熱しゴーヤを炒め
ツナ、③の豆腐を加えて炒める
⑤塩こしょう、醤油で味を整え①のとき卵を加えさっと炒める
⑥器に盛り付けかつお節をかけたら完成!
【まとめ】
これからの時期に食べたくなる
「ゴーヤチャンプル」
をご紹介しました!
ぜひ参考に作ってみてください!