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Lumiereのブログ

今すぐ始められる!「低インスリンダイエット」とは

ダイエット中のとき、


「真っ白いごはん」





「雑穀入りごはん」


があったら、どちらが良いと思いますか?






正解は、「雑穀入りごはん」です。



…同じお米なのに、何がちがうのでしょうか?




実は、食べたときの


“血糖値を上げるスピード”


がちがうのです。





お米は炭水化物ですね。


炭水化物は、腸で消化吸収されると、


糖に変わります。



お米をずっと噛んでいると甘くなるのは、


糖に変わるからです。


糖は、血管に入って“血糖値”を上げます。


実は、


血糖値を上げるスピードが速い食べ物ほど、


太りやすいのです。



「真っ白いごはん」は、


血糖値を上げるスピードが最も速いのです。


ところが、


雑穀をまぜると


血糖値を上げるスピードをぐっと遅くできるのです。


血糖値を上げるスピードを数値で表したものを


「グリセミック・インデックス値(GI値)」


と言います。



GI値が小さい炭水化物を選んで食べることで、


ダイエットを行なう方法を


「低インスリンダイエット」


と言います。



なぜ、


低“血糖値”ダイエットではなく、


低“インスリン”ダイエットなのかというと、


血糖値を下げれば


インスリンも同時に下がるからです。



現代人の摂取しているカロリーのうち、


50~60%を占めているのが炭水化物ですから、


GI値の低い炭水化物を選んで食べることは重要です。


この「低インスリンダイエット」は即効性はありませんが、


継続すれば確実に体重を減らせます。


ダイエット中の人は、


お米を食べるときは雑穀入りごはんにしてみましょう。


あるいは、玄米入りごはんや、


納豆かけごはんでも同様の効果があります。


あるいは、真っ白いごはんでも一度冷凍して解凍すると、


GI値がグッと下がるという裏ワザもあります。


また、お米を食べるのを最後にすることも大切です。


肥満は、美容の大敵です。


肥満気味の方は、低インスリンダイエットを始めてみましょう。






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