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Lumiereのブログ

太りやすい麺類、太りにくい麺類

現代人が摂取しているカロリーのうち、


50~60%を占めているのが炭水化物です。


麺類も炭水化物ですね。



しかし、



同じ麺類でも太りやすいものと、



太りにくいものがあります。




炭水化物は腸で消化吸収されると、



糖に変わります。



この糖が血液中の



“血糖値”を上げます。



食べてすぐに血糖値が上がるものほど、



太りやすいのです。



血糖値を上げるスピードを、



「グリセミック・インデックス値(GI値)」と言います。



つまり、



GI値が大きい麺類ほど太りやすく、



小さい麺類ほど太りにくいということです。




では、以下の麺類をGI値の大きい順番に並べてみてください。



そば、うどん、パスタ、春雨

…いかがでしょうか?



最もGI値が大きくて太りやすいのが、




うどんです。




その次に、パスタ、そばとつづき、



最もGI値が低くて太りにくいのが、春雨です。





太りやすい順番に並び替えると、



うどん > パスタ > そば > 春雨




となります。




…では、うどんやパスタは食べてはいけないのでしょうか?



そんなことはありません。





GI値を下げるものと一緒に食べれば良いのです。




GI値を下げてくれるもの、




それが“食物センイ”です。



野菜や果物、




海藻類、こんにゃく、




ひじき、キノコ類などが食物センイです。




パスタやうどんを食べるときは、



食物センイのキノコや



野菜がたっぷりのものを選んで食べるようにしましょう。



食物センイは、



便秘を改善し美肌作用もあるため、




エイジングケアのためには欠かせない成分です。




しかし、日本人の食物センイの摂取量は、




数十年で2/3に減ってしまいました。



センイが足りないと思ったら



サプリでも良いので飲むように心がけましょう。

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