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営業時間 10:00~19:00(最終受付17:00)
兵庫県明石市大久保町高丘5-13-8
最寄り駅:JR神戸線(神戸~姫路) 大久保駅 北口よりバスで15分
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現代人が摂取しているカロリーのうち、 50~60%を占めているのが炭水化物です。 麺類も炭水化物ですね。 しかし、 同じ麺類でも太りやすいものと、 太りにくいものがあります。 炭水化物は腸で消化吸収されると、 糖に変わります。 この糖が血液中の “血糖値”を上げます。 食べてすぐに血糖値が上がるものほど、 太りやすいのです。 血糖値を上げるスピードを、 「グリセミック・インデックス値(GI値)」と言います。 つまり、 GI値が大きい麺類ほど太りやすく、 小さい麺類ほど太りにくいということです。 では、以下の麺類をGI値の大きい順番に並べてみてください。 そば、うどん、パスタ、春雨 …いかがでしょうか? 最もGI値が大きくて太りやすいのが、 うどんです。 その次に、パスタ、そばとつづき、 最もGI値が低くて太りにくいのが、春雨です。 太りやすい順番に並び替えると、 うどん > パスタ > そば > 春雨 となります。 …では、うどんやパスタは食べてはいけないのでしょうか? そんなことはありません。 GI値を下げるものと一緒に食べれば良いのです。 GI値を下げてくれるもの、 それが“食物センイ”です。 野菜や果物、 海藻類、こんにゃく、 ひじき、キノコ類などが食物センイです。 パスタやうどんを食べるときは、 食物センイのキノコや 野菜がたっぷりのものを選んで食べるようにしましょう。 食物センイは、 便秘を改善し美肌作用もあるため、 エイジングケアのためには欠かせない成分です。 しかし、日本人の食物センイの摂取量は、 数十年で2/3に減ってしまいました。 センイが足りないと思ったら サプリでも良いので飲むように心がけましょう。
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