40代のお肌やお身体のお悩みを解消します
エステサロンLumiereです
【抗酸化作用】
身体は酸素を利用してエネルギーを作りますが
同時に活性酸素が生じます。
この活性酸素は、疲労を始め、老化、がん、
シワ、しみ、たるみ生活習慣病の原因となります。
ところが活性酸素を無毒化する抗酸化の働きは
加齢によって低下していきます。
そのため無毒化出来なかった活性酸素は
体内にたまり、より毒性の強いものへと
変わっていきます。
酸化した身体は肝臓の機能も低下して
エネルギー代謝が停滞し痩せにくくもなります。
そこで抗酸化作用の高い食品です!
私も日頃から気をつけてます!
ビタミンA、C、Eを含む野菜や果物
ポリフェノール
コエンザイムQ10
鮭などに含まれるアスタキサンチン
これらを含む食物を積極的に摂りましょう。
全ての食物を覚えるのは難しいですが
彩の良い野菜や果物に多く含まれます。
柑橘類、キウイ、ブルーベリー、バナナ、トマト、イチジク、パプリカ、ブロッコリー、ほうれん草、南瓜、ぶなしめじ、鮭、うなぎ
など。
ダイエットの強い味方、
鶏胸肉にも高い抗酸化作用を持つ
イミダペプチドが含まれています。
食べたもので私達の身体が作られてるので
日頃から気をつけていきましょう^_^