こんにちは!
美パルマ土橋です。
皆さま、ミネラルの役割を知っていますか?
ミネラルは、たんぱく質・脂質・炭水化物・ビタミンと並ぶ五大栄養素であり、コラーゲン・筋肉・骨、髪の毛など体の組織の成分となったり、酵素の材料・補酵素として働きます。
不足すると疲れやすくなり、むくみや身体の様々な不調を引き起こします!また、酵素を取り入れているのにいまいち効果がでないという方もミネラル不足かもしれません(>_<)
ミネラルは、体内で作り出す事が出来ない為、食事やサプリメントから摂取する必要があります。ここで、代表的な5つのミネラルの役割と、おすすめの食材を紹介します!
●カルシウム
歯や骨を作る、酵素の活性化促進
→乳製品、大豆製品、緑黄色野菜
●マグネシウム
歯や骨をつくる、酵素の補因子、たんぱく質の合成
→豆類や種実類、海藻類、魚介類
●カリウム
細胞内液の酸・塩基のバランス維持、細胞内液の浸透圧の調整
→果物、野菜、芋類、干物
●鉄
全身の細胞に酸素を運ぶ、筋肉中に酸素を供給する
→レバー、海藻類、貝類、緑黄色野菜
●ナトリウム
細胞外液の酸・塩基のバランス維持、体液浸透圧の調整
→食塩、しょうゆ
上記の食材を積極的に取り入れて、体調を崩しやすいこの季節、一緒に元気に乗り越えましょう(^ ^)!!!