みなさんこんにちは♪
この時期になると意外と悩まれている方が多い『秋花粉』
今日は花粉症対策におススメの抗炎症作用のある食べ物をご紹介します。
◎葉物野菜
キャベツやレタス、アスパラガス、ほうれん草などに含まれるビタミンKは細胞の機能をサポートし抗炎症作用が期待できます。他にもビタミンKが多く含まれる食材としては納豆もおすすめです!
◎ナッツ
ナッツには抗酸化物質のビタミンEやポリフェノールが含まれていて酸化ストレスを軽減してくれる効果があります。またクルミはオメガ3脂肪酸を含んでいて炎症を抑えてくれる効果があります。
◎青魚
秋に美味しいサバやサンマなどの青魚もオメガ3脂肪酸が豊富な食材です!
身体が疲れていたり、睡眠不足が続いていたりすると身体の機能そのものが低下し免疫力が下がってしまいますので、抗炎症作用のある食材を取り入れ、十分な休息をとってアレルギーや感染症に負けない身体を作っていきましょう!
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