先週の暖かさが嘘だったかのような極寒の日が続いていますね。
体温が低いと筋肉も硬くなり体も硬直してしまいます。
まず体温をあげて風邪のひかない体を作っていきましょう。
・冬が旬の野菜(にんじん、れんこん、ごぼう、ほうれん草、かぶ、さつまいもなど):水分が少なく、体を冷やさず温める効果があります。
・発酵食品(味噌、納豆など):代謝を促進する酵素が含まれています。
・たんぱく質食材(お肉やお魚など)。
・ココアやチョコレート:カカオに含まれるポリフェノールとテオブロミンには血管拡張作用があり、体を温める効果があります。
・しょうが:辛味成分が血流を促進して体を温めます。葛根湯など多くの漢方薬にも配合されています。
上記のような食材や食べ物を摂取して体温を上げていきましょう。
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