皆さんは大豆はお好きですか?
大豆は日本人の食生活に欠かせない食材のひとつですよね。
豆腐や納豆、味噌、醤油など加工法によって、様々な食品に生まれ変わる、
まさに変幻自在のお豆です。
そんな大豆ですが、枝豆と同じものだということはご存じでしょうか?
更にもやしや、黒豆も関係があるのです。
【大豆と枝豆の違い】
実は「枝豆」と「大豆」は収穫時期が違うだけで、もともと同じ植物の種子からできています。
未成熟の時期に収穫された緑色の若い豆→枝豆
成熟するまで待ち、茶色く乾いたもの→大豆
枝豆は野菜、大豆は穀物に分類されます。
【もやしと大豆の違い】
もやしは、完熟した大豆は発芽して芽が出た物を指します。もやしにもいくつか種類があり、
市場に出回っているもやしのほとんどが、緑豆もやし(緑豆を発芽させたもの)です。
大豆を発芽させたものは、大豆もやしとして売られています。
また大豆は皆さんがお正月に食べたであろう、黒豆とも関係があります。
お節料理などに使われることも多い黒豆も、実は大豆の一種。
黒豆の正式名称は「黒大豆」といい、種皮が黒色をしていることが特徴です。
大豆は何にでも変身する万能食材ですね。
ここまで、大豆の豆知識をお伝えしました。
次回は大豆の効能についてアップしたいと思います♪
#アロマトリートメント #アロママッサージ #ボディケア #フェイシャルトリートメント #リンパマッサージ #リンパドレナージュ #ヘッドスパ #ドライヘッド #ヘッドマッサージ #小顔 #肩こり #痩身 #癒し #足ツボ #足裏マッサージ #むくみ #ダイエット#眼精疲労 #首ツボ #整体 #東京#馬喰町 #小伝馬町 #日本橋 #神田 #浅草 #リンパマッサージ #腰痛 #ご褒美 #馬喰横山 #東日本橋 #ハンドマッサージ #REVI #ルヴィ #ハーブピーリング #エンザイム #美顔 #小顔矯正 #骨盤矯正 #美スタイル