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Lumiereのブログ

選ぶだけで痩せやすくなる! 太らないおかずの食べ方とは!?

まずは


"太らない食材の調理"


を確認しましょう







■低カロリーの食材を使う

コンニャク、キノコ、海草類は


低カロリーなうえに


腸内の掃除や


食材のかさ増しの役目もしてくれます


お肉を使う場合は


脂がのった豚バラ肉よりも


モモやヒレを使いましょう


調味料類は


カロリー控えめのマヨネーズや


ノンオイルドレッシングを意識的に取り入れましょう




■野菜は積極的に取り入れる

ダイエットの強い味方といえば野菜


つけ合わせに千切りキャヘツやレタス


ミニトマトなどを添えれば


見た目の満足感もアップ!


青菜やアスハラ


ブロッコリー、インゲンなどの野菜は


まとめてゆでて


ストックしておくと便利です

美味しく調理できたら


次は"太らない食事法"です



■食べる順番に気をつける


最初に温かい汁物から口にすると


ゆっくり飲むので


満足感か増し


空腹感も落ち着きます


さらに


穀物やたんぱく質よりも


先に野菜を食べることで


糖を吸収するスピードかゆるやかになり


結果


太りにくくなります




■代謝をアップさせる食材を食べる


コショウや唐辛子などの香辛料


ショウガ、ニンニク、ネギ、タマネギ


といった香味野菜は


血行促進、代謝アップ効果がグッド!


唐辛子に含まれる


カプサイシンや酢に含まれる酢酸には


脂肪の燃焼を促し


代謝を上げる効果があります




■よくかみ、早食いをしない


食べ始めてから


脳の


満腹中枢に刺激が属くまでの時間は


およそ20~30分


一口食べたら


飲み込むまで


次に箸をつけないようにして


ゆっくり食事をしましょう


ゴボウ、レンコンなどの根菜


豆やコーンなどの粒状のもの


キノコ、タケノコ、コンニャク、イカやタコなど


よくかむ食材を


使用してみるのも手ですね


また


同じ食材でも大ぶりに切るなど


よくかむ工夫をしましょう



■寝る前の食事は控えめに


夜遅い食事は


胃に負担をかけ


カロリーの吸収率も上がってしまいます


食事の間隔は


4~6時間を目安に


間が空くと


おなかがすきすぎて


ドカ食いの原因にも


夜の食事は


できれば


寝る3時間前までに


すませるのがベストです



どうしても


22時以降の食事が予想されるときは


早い時間帯に


パンやおにぎりなどの


主食をつまんでおき


あとで軽くスープや野菜の煮物


おでんの大根、昆布、はんぺんなど


消化がよく


胃に負担をかけないものを


食べるようにしましょう



■体内時計を整える



朝、起きて日の光を浴び


キチンと体を目覚めさせると


体内時計が正常に働きます


これにより代謝もよくなり


痩せやすい体へチェンジ!


規則正しい生活と食事が


ダイエットへの第一歩です



どんな食材を選び


どんな食べ方をするか


太る人と太らない人の違いは


実はちょっとした


"選択の差"


だけかもしれませんね

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