こんにちは!須賀です!
今日ほ秋の味覚サンマの魅力ついてお伝えします!
私は焼いて大根おろしと醤油で食べるのが、とても好きです( ´∀` )
サンマには、たくさんの効能があります!!
◎血液をサラサラにする
EPAの働きにより血液をサラサラにし、動脈硬化や脳血栓、心筋梗塞などを防ぐことが出来ます!
◎脳を活性化する
DHAの働きで脳の働きを活発にさせることにより、ボケ防止や記憶力低下を防げます!
◎眼精疲労に効く
ビタミンAが眼や皮膚の粘膜を強くして、眼精疲労を回復します。
免疫力を高め、そして美肌にも効果があります。
◎骨が丈夫になる
カルシウムやビタミンDが丈夫な骨を作りだします!!
また、脳や神経の働きを良くするので、イライラするのも防ぎます!
◎貧血予防
ビタミンB12が赤血球の合成を助るので貧血を予防できます!!
そして、大根おろしとサンマを一緒に食べるのには、美味しいだけでない理由もあるのです!
大根おろしには、さんまを焼いた焦げに含まれる、発がん性物質を分解する働きがあります・
さんまに含まれる脂肪酸が、酸素に触れることにより酸化してし、発がん性リスクが高い活性酸素を生んでしまうのですが、大根おろしにはこの脂肪酸の酸化を防ぐ働きがあるのです。
大根おろしはサンマをさっぱり美味しく食べるだけでなく、健康に優しい作用もあるんですね!