体臭は、汗や加齢だけが原因ではなく、摂取する食べ物によっても変わってきます。
今回はそんな体臭にかかわる食べ物をご紹介して参ります。
食べ合わせによる体臭軽減方法もお伝えしていくので、最後までご覧ください♪
・体臭が悪化する食べ物
体臭がきつくなりやすい食べ物は、ニンニクや辛い食べ物などの刺激物の他、
肉やチーズ等の動物性たんぱく質も過剰摂取により庁内で悪玉菌が増え、体臭の原因になると言われています。
その他アルコールや脂っこい食べ物など、内臓に負担のかかる食べ物も体臭の原因となります。
・体臭予防のできる食べ物
反対に、体臭予防のできる食べ物はレモンや雄などのクエン酸を置く含む食べ物や、
腸内環境を整える働きがあるこんにゃくやゴボウ、キャベツなどの食物繊維を多く含む食べ物。
また海藻類やホウレン草、キノコ類などのアルカリ性食品も加齢臭等の予防につながると言われています。
・組み合わせでニオイを軽減できる
「お肉やチーズは大好きなのに!」という方もご安心ください。
体臭のきつくなりやすい食べ物でも、先に挙げた体臭を軽減してくれる食べ物と組み合わせることで、においの予防に繋がります。
例)唐揚げ+キャベツ+ポン酢/ラーメン+野菜炒め+お酢など
段々と暖かい季節になってきて、つい油断していた体臭にドキッとするシーンも多くなりますが、しっかりとした予防策で気持ちの良い春を迎えましょう♪
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
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