こんにちは!
トレーナーの塚野です!
5月からスタートしている減量も早くも1か月が経過しました。
既に体重は5kg落ちていますが、落ちれば落ちるほど減量の過酷さは増していきます…
そこで今回は、私の減量方法をざっくりお伝えしていきたいと思います。
私は、ローファットダイエット(脂質制限)という方法で減量を進めています!
ローファットダイエットとは三大栄養素であるタンパク質、脂質、糖質、この3つうち脂質の摂取量を制限するダイエット法です。
三大栄養素のなかで1g当たりのカロリーが最も高い脂質を制限することで、摂取カロリーを抑えて体重を落としていきます。
ローファットダイエットの注意点は、摂取カロリーが消費カロリーを上回らないように食事のコントロールをしなければなりません。
つまり、PFCバランスも意識しなければなりません。
PFCバランスとは、タンパク質(Protein)脂質(Fat)糖質(Carbohdrate)のバランスの事を指しています。
このPFCバランスを3:1:6の比率で食事を摂ることが好ましいとされています。
ちなみにこのローファットダイエットにも当然メリットとデメリットはあります。
メリット
・体重減少が緩やかな分リバウンドリスクが少ない
・エネルギー源の糖質の摂取が出来る為、筋肉量も落ちにくく、生活への支障も出にくい
デメリット
・過度な脂質制限は髪、肌のトラブルが起きやすい
・血糖値の変動が大きい為空腹感を感じやすい
どんなダイエットにもメリットデメリットはありますのでしっかりと把握したうえで自分に合った方法でダイエットを行う事が大事になってきます。
自身の生活スタイルやメリットデメリットを理解し、自分に合った方法でダイエットを楽しみましょう!
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