かぼちゃって栄養豊富で捨てるところがない食材なんです。
効果や効能については、
・免疫力アップ
・抗酸化作用で老化防止
・肌の健康を守る
・便秘解消
・むくみ改善
などなどです。
中でも皮は、果肉部分以上にβ-カロテン(ビタミンA)や食物繊維が多く含まれると言われています。
そのため、皮ごとお料理が良いですね。
そしてお勧めは、「種」
漢方薬に使用されるほど栄養がたくさん。カリウム、鉄、亜鉛、食物繊維、多価不飽和脂肪酸(オメガ6)を
摂ることできます。
①ワタを取って、軽く洗い水分をふいて耐熱皿に並べます。ラップをかけずに600Wの電子レンジで4分。
②いったん混ぜて再度2~3分加熱します。
③油を引いたフライパンで炒ります。(極弱火)
④パチパチとはじける音がしたら塩を振り入れて完成!
ナッツのような香ばしさで、おつまみやおやつになりますよ!
ワタの部分にも食物繊維が含まれているので好きな人は、かぼちゃのワタで
餅を作るそうです。
かぼちゃのワタ1玉分(約100g)を600Wの電子レンジで30~40秒加熱したら、
水気を切り、片栗粉大さじ1.5と砂糖を少し混ぜてフライパンで焼きます。
仕上げにバターを乗せたら最高らしいです。
まだ私は、このかぼちゃ餅は、作ったことがないのでやってみようと思います(^^)